プライバシーポリシー

このプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます)は、Anime Otaku Carry Service株式会社(以下「当社」といいます)が、個人情報をどのような方針で利用・管理を行うかについての方針を定めるものです。

第1条 総則
1. 当社は、利用者情報の保護実現のため、個人情報保護法、各省庁ガイドラインその他関連する法令等を遵守します。
2.本ポリシーは、当社が提供する各サービスの全てに適用されます。ただし、当社は、別途、各サービスの利用規約等において利用者情報の取扱いについて規定し、または各サービス独自のプライバシーポリシーを設けることがあり(以下、これらを「個別ポリシー」といいます)、この場合、個別ポリシーも共に適用されます。本ポリシーと個別ポリシーに矛盾抵触する箇所がある場合、当該箇所については個別ポリシーが優先するものとします。

第2条 個人情報、匿名加工情報
1. 当社は、当社が事業を行うにあたり、利用者より以下の個人情報(個人情報保護法第2条第1項により定義された「個人情報」をいい、以下同様とします。)を取得します。
① ログインに関する情報
氏名およびメールアドレス
② サービスの利用に関する情報
・アカウントに付随または関連する情報として利用者より提供される、性別、年齢、生年月日、電話番号、住所その他利用者情報
・当社が運営するサービスを通じて利用者が行った取引の遂行のための情報および当該取引に関する情報
・ポイント、クーポン、キャッシュバックその他のインセンティブプログラム等の会員サービス利用に関する情報
③ 支払または本人確認のための情報
・支払のために利用するクレジットカード情報、銀行口座情報、電子マネーに関する情報、その他決済に関する情報
・その他、本人確認を行うための本人確認書類(たとえば運転免許証、健康保険証、住民票)に含まれる情報
④ 情報通信端末に関する情報およびCookie等を通じた情報
当社は、利用者の情報通信端末に関する情報およびCookie等(ウェブビーコン、UID、その他の技術を含みます)を通じた情報を取得します。
当社は、利用者の情報通信端末およびCookie等から以下のような情報を取得しますが、これらの情報は、利用者が利用者のアカウントでログインした場合にのみ、利用者の個人情報として取扱います。
・端末ID等の情報通信端末の期待識別に関する情報
・方法通信端末のOS情報、インターネット接続に関する情報
・位置情報
・リファラ
・IPアドレス
・閲覧したURLおよび閲覧した日時に関するタイムスタンプ
・その他のサーバーログ情報
・表示もしくは検索された商品・サービス等に関する情報
利用者は、利用者のブラウザの設定によりCookie等を無効化することができますが、この場合、当社の運営するサービスの一部を受けることができないことがあります。
利用者は、Google広告のオプトアウトページにアクセスして、Google によるクッキーの使用を無効にできます(または、Network Advertising Initiativeのオプトアウトページにアクセスして、第三者配信事業者による Cookie の使用を無効にできます)。
2.当社は、現在、匿名加工情報を作成していません。当社が匿名加工情報を作成し、第三者提供する場合、当社は、別途「匿名加工情報取扱ルール」を作成し、遵守します。

第3条 個人情報の利用目的
1.当社は、個人情報を以下の目的で利用します。
① 当社のサービスにおける利用者の管理
② 当社(ないし第三者)の商品、権利、デジタルコンテンツまたはサービス(以下、「商品等」といいます)の販売、提供
③ キャンペーン、懸賞企画、アンケートの実施
④ 当社が提供するサービスの運営上必要な事項の通知
⑤ 当社及び第三者の商品・サービスの広告、宣伝(電子メールによるものを含みます)
⑥ メールマガジンの送信
⑦ 商品等の発送
⑧ 料金・費用の計算、請求
⑨ 利用者が投稿した情報の掲載
⑩ 各種問い合わせ、アフターサービス対応
⑪ マーケティングデータの調査・分析、新たなサービス開発
⑫ 他の事業者等から個人情報の取扱い業務を委託された場合、委託された業務の遂行
⑬ その他、契約または法令に基づく権利の行使、義務の履行
⑭ 採用
⑮ 業務提携の検討
2.当社は、前項の利用目的を、変更前の利用目的と相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲内において変更することがあり、変更した場合には、当社が別途定める方法により、利用者に通知または公表します。

第4条 個人情報の第三者提供
当社は、本ポリシーに記載するほか、個人情報保護法その他の法令により認められる場合を除き、個人情報を第三者に提供することはありません。

第5条 個人情報の共同利用
1.当社は、当社の関連会社との間で、以下に定める範囲において、利用者の個人情報を共同利用することがあります。
① 共同して利用される個人情報の項目
当社が運営するサービスにて取得した個人情報の全て
② 共同して利用する者の範囲
当社の親会社、子会社、持分法適用会社ならびに、当社の親会社の小会社および持分法適用会社
③ 利用する者の利用目的
第3条第1項と同じ
④ 個人情報の管理について責任を有する者の名称
当社
2.当社は、提携媒体企業との間で、以下に定める範囲において、利用者の個人情報を共同利用することがあります。
① 共同して利用される個人情報の項目
当社が運営するサービスにて取得した個人情報の全て
② 共同して利用する者の範囲
当社の提携媒体企業
③ 利用する者の利用目的
第3条第1項と同じ
④ 個人情報の管理について責任を有する者の名称
当社
3.当社は、ポイントサービス提携企業との間で、以下に定める範囲において、利用者の個人情報を共同利用することがあります。
① 共同して利用される個人情報の項目
当社が運営するサービスにて取得した個人情報の全て
② 共同して利用する者の範囲
ポイントサービス提携企業
③ 利用する者の利用目的
ポイントサービスを利用者に提供するため。
④ 個人情報の管理について責任を有する者の名称
当社

第6条 安全管理体制
1.当社の運営するウェブサイトを通じて個人情報を提供いただく際には、個人情報を第三者による不正アクセスから守るため、SSL(Secure Sockets Layer)という業界標準の暗号方式を採用し、暗号化を行っています。また、外部からの不正アクセス防止のためのセキュリティソフトの導入等、個人情報の安全管理のための措置を講じています。
2.当社は、個人情報を管理する責任部門に個人情報管理統括責任者を配置し、個人情報の適正な管理および継続的な改善を実施します。

第7条 情報開示・訂正等の請求
1.利用者は、利用者が当社に提供した個人情報について、以下に定める手続に従い、開示を請求することができます。
① 当社ウェブサイト上の所定のフォームに必要事項を入力し送信する方法、または申請書に本人確認(代理人による申請の場合、適正な代理人であることの確認)のために必要な書類を同封のうえ、第10条記載の受付窓口宛に郵送する方法によりご請求ください。書面による申請の場合は、1回の申請ごとに手数料として1000円を申し受けます。
② 前号に基づく請求につき本人確認がなされたときは、当社は、合理的な範囲で個人情報を開示します。ただし、個人情報保護法その他の法令により当社が開示義務を負わない場合または正当な理由なく同内容の請求が何度も繰り返される場合はこの限りではありません。
2.当社の保有する利用者に関する個人情報の内容が事実と異なる場合、利用者は、以下に定める手続に従い、訂正、追加、削除を請求することができます。
① 当社ウェブサイト上の所定のフォームに必要事項を入力し送信する方法、または申請書に本人確認(代理人による申請の場合、適正な代理人であることの確認)のために必要な書類を同封のうえ、第10条記載の受付窓口宛に郵送する方法によりご請求ください。
② 前号に基づく請求につき本人確認がなされたときは、当社は、合理的な範囲で遅滞なく調査を行い、その結果に基づき個人情報の訂正、追加、削除を行います。ただし、個人情報保護法その他の法令により当社がこれらの義務を負わない場合、正当な理由なく同内容の請求が何度も繰り返される場合、または過度な技術的作業を要する場合はこの限りではありません。

第8条 個人情報の消去
当社は、当社が取得した利用者の個人情報につき、当社による通常の事業運営に照らして、当該個人情報を利用する必要がなくなった場合、遅滞なく消去します。

第9条 本ポリシーの改定
1.当社は、利用者情報の取扱いに関する法令・ガイドラインの改正や運用状況を適宜見直し、継続的な改善に務めるものとし、随時、本ポリシーを改定することがあります。
2.改定後の本ポリシーについては、当社サービス上または当社のウェブサイトでの掲示その他分かりやすい方法により告知し、その時点から改定後の本ポリシーが適用されるものとします。
3.前項にかかわらず、法令上利用者の同意が必要となるような内容の変更を行うときは、別途当社が定める方法により、利用者の同意を取得します。

第10条 受付窓口
当社の利用者情報の取扱いに関するご意見、ご質問、苦情その他個人情報の取扱いに関するお問い合わせは、下記受付窓口までご連絡ください。なお、Emailでのお問い合わせについては、ご回答までに10日ほどお時間をいただくことがあります。
【受付窓口】
〒272-0014 千葉県市川市田尻1-8-36
Anime Otaku Carry Service株式会社
個人情報顧客相談窓口
Email:info@aocs.jp

以上

2018年 2月 1日 制定